Une restauration scolaire qui s'engage — Institut Sainte Geneviève

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Une restauration scolaire qui s'engage

Nous souhaitons proposé des repas quotidiens de qualités et en adéquation avec nos valeurs.

Depuis la rentrée de septembre 2018, Sainte-Geneviève a confié la restauration scolaire à un nouveau prestataire, la Sodexo. A partir d’un appel d’offre, nous avons souhaité améliorer la qualité des repas quotidiens sur plusieurs axes, notamment : 

Proposer chaque jour 5 choix de produits Bio ou certifié (parmi les entrées, l’accompagnement du plat principal, les laitages, les desserts et les fruits) et favoriser les produits de saison. Ainsi depuis septembre 2018, les fruits, une des entrées et un laitage sont issus de l’agriculture biologique. Des plats végétariens équilibrés sont régulièrement proposés parmi les possibilités pour le plat principal le lundi midi. Depuis janvier 2020, nous proposons un repas 100 % végétarien le vendredi midi.

Réduire le gaspillage, avec pour commencer une plus grande possibilité pour les enfants de se servir par eux-mêmes, et valoriser les déchets par un compost pris en charge par les collégiens, alimenté par les restes de préparation de cuisine. Le compost de l'école est utilisé comme engrais naturel dans le potager. Les restes d'assiettes sont également valorisé en compost ou en biogaz, grâce à l'entreprise Moulinot, avec qui nous travaillons depuis septembre 2021. De plus, norganisons chaque année une semaine de sensibilisation au gaspillage alimentaire. 

- Réduire notre consommation d'énergie et améliorer les conditions de travail de nos employés. Ces démarches prennent toutes leur dimension après de gros de travaux dans la cuisine durant l'été 2019. Nous avons installé une chambre froide qui permet de préparer plus de produits sur place, de stocker davantage d'aliments au frais et d'améliorer les conditions de travail du presonnel de cuisine. Nous avons remplacé trois frigos énergivores par la chambre froide. De cette manière, nous diminuons notre consommation d'énergie ainsi que la rotation trop importante pour nos équipes, pour préparer près de 700 repas de qualité par jour.  

Ainsi, sans augmentation de prix pour les familles, l’établissement affirme son engagement pour favoriser une meilleure qualité nutritionnelle et agir à sa mesure pour le développement durable.