Workshop de design culinaire — Institut Sainte Geneviève

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Workshop de design culinaire

Le designer au service du bien être gustatif !

Encadrés par Céline Marder, designer culinaire, les élèves de Terminale STD2A ont réalisé leur 2eme workshop de design culinaire en novembre 2024. Initié alors qu’ils étaient en 1ere le projet autour du design culinaire s’intégrait dans une réflexion menée par l’établissement sur le bien-être. Questionné sous de multiples aspects, le bien être a été travaillé par les élèves d’arts appliqués à l’occasion d’une conférence sur le stress et les bienfaits d’un régime équilibré donnée par une naturopathe et par deux ateliers de design culinaires. Ces derniers mettaient en jeu les notions de saisonnalité et de rituel de dégustation. Inspirés par la lenteur et travaillés en fonction des contextes de dégustation, les projets proposaient un almanach des saisons graphique et la création d’un repas. Dans les deux projets les gestuelles de dégustation, supports pour aliments, postures, manières et temporalités de dégustation ont été analysés. Les résultats ? une superbe séance de dégustation où tous les sens étaient sollicités.

Bravo aux élèves !